|  返回首页

 

内江市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩公布及申请授予法律职业资格等事项的公告
发布时间: 2018-11-30 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  根据司法部公告(第187号)和四川省司法厅公告,现就2018年我市国家统一法律职业资格考试主观题成绩查询、合格分数线和申请授予法律职业资格等事项公告如下:

  一、成绩公布、查询与核查

  2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩于11月 30日公布。

  应试人员可自11月30日上午8时,通过司法部网站(http://www.moj.gov.cn)和微信公众号,中国普法网(http://www.legalinfo.gov.cn)和中国普法微信公众号查询本人主观题考试成绩;登录司法部网站自行下载打印主观题考试成绩通知单。

  应试人员对主观题考试成绩有异议的,可自主观题考试成绩公布之日起15日内,向客观题考试报名地司法行政机关提出核查成绩的书面申请。根据《国家统一法律职业资格考试工作规则》第四十二条、第四十三条规定,主观题考试分数核查只限于复核申请人试卷卷面各题得分的计算合计和登录是否有误。考试成绩经核查并按规定通知本人的,不予再次核查。应试人员逾期申请的,司法行政机关不予受理。

  二、主观题考试合格分数线

  依据《国家统一法律职业资格考试实施办法》第十五条规定,经商最高人民法院、最高人民检察院等部门,确定2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试合格分数线。

  (一)主观题考试全国合格分数线为108分。

  (二)主观题考试四川放宽地方合格分数线分为两档。

  1、凉山州、甘孜州、阿坝州三州放宽地方主观题考试合格分数线为90分。包括:汶川县、理县、茂县、松潘县、九寨沟县、金川县、小金县、黑水县、马尔康市、壤塘县、阿坝县、若尔盖县、红原县、康定市、泸定县、丹巴县、九龙县、雅江县、道孚县、炉霍县、甘孜县、新龙县、德格县、白玉县、石渠县、色达县、理塘县、巴塘县、乡城县、稻城县、得荣县、木里藏族自治县、盐源县、普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、甘洛县、美姑县、雷波县、德昌县、会理县、会东县、宁南县、冕宁县。

  2、其他放宽地方主观题考试合格分数线为95分。包括:叙永县、古蔺县、北川羌族自治县、平武县、昭化区、朝天区、旺苍县、青川县、剑阁县、苍溪县、沐川县、峨边彝族自治县、马边彝族自治县、嘉陵区、南部县、仪陇县、阆中市、屏山县、广安区、宣汉县、万源市、巴州区、通江县、南江县、平昌县。

  三、法律职业资格申请及证书颁发

  应试人员达到2018年国家统一法律职业资格考试主观题考试合格分数线的,应于2018年12月5日8时至12月14日24时,登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn),填写申请授予法律职业资格的相关信息,自动生成《2018年国家统一法律职业资格考试法律职业资格授予申请表》。完成网上申请程序后,应于2018年12月20日至12月29日,到客观题考试报名地司法行政机关指定地点现场提交申请材料,申请授予法律职业资格。

  报名时户籍在放宽报名学历条件地方,且申请享受放宽政策,符合放宽合格分数线条件的申请人完成网上申请程序后,应于12月20日至12月29日,到户籍所在地市级司法行政机关指定地点现场提交申请材料,申请授予法律职业资格。

  对于具有2018年应届大学毕业生回原籍、现役军人复员转业、婚姻关系、工作调动四种情形,将户籍迁入放宽报名学历条件地区且主观题考试成绩达到所在地放宽合格分数线的,可以在12月5日至12月14日向户籍所在地市级司法行政机关书面申请享受放宽政策,逾期不予受理。

  香港、澳门特别行政区居民和台湾地区居民在内地(大陆)参加国家统一法律职业资格考试主观题考试成绩达到合格分数线的,到客观题报名地司法行政机关指定地点现场提交申请材料,申请授予法律职业资格。

  普通高等学校、军队院校2019年全日制应届本科毕业生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生参加国家统一法律职业资格考试达到合格分数线的,取得毕业证书后向报名地司法行政机关提出授予法律职业资格申请。具体时间和办法另行公告。

  申请授予法律职业资格人员,应当如实填写《2018年国家统一法律职业资格考试法律职业资格授予申请表》,本人应现场提交下列材料:

  (一)居民身份证;

  符合放宽报名学历条件、放宽合格分数线条件的申请人,需提供本人户口簿原件。

  (二)高等学校毕业证书原件;

  持港、澳、台地区或国外高等学校学历学位证书的,须提交教育部留学服务中心出具的认证书。

  (三)与本人2018年国家统一法律职业资格考试网上报名上传照片同一底片2寸(46mm×32mm)免冠彩色证件照片4张。

  (四)司法行政机关要求提交的其他材料。

  上述材料原件经司法行政机关审验后复印留存归档,原件退回申请人。

  申请授予法律职业资格人员经审核符合授予条件的,由司法部授予法律职业资格,颁发法律职业资格证书。在规定期限内未提出申请且无正当理由的,视为自行放弃,司法行政机关不再办理。

  《法律职业资格证书》领取事宜另行通知。

  法律职业资格证书的种类及其适用范围,适用司法部、最高人民法院、最高人民检察院等部门的相关规定。

  四、其他注意事项

  (一)申请人姓名、身份证号码等证件信息有变更的,应当提交证明材料。

  (二)现场提交申请材料初审事项必须由本人办理,出国(出境)留学未归的申请人员,网上完成申请程序后可以委托直系亲属代为办理。受托人除提交申请材料外,还需提交与申请人系直系亲属关系的证明、经公证的授权委托书、申请人护照(照片页、签证页)复印件及受委托人身份证原件。

  (三)申请人员应当在网上准确无误填写或核对17位或18位毕业证书编号。申请人学历信息在“中国高等教育学生信息网”查询不到的,须提交教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的学历认证报告。

  (四)已取得C类法律职业资格证书,2018年考试成绩符合申请A类法律职业资格证书条件的申请人,现场审核时应将C类法律职业资格证书(正、副本)交回。

  五、咨询方式

  四川省司法厅咨询电话:028-86756796/86751097/86754397(工作日咨询)

  内江市司法局地址:内江市市中区玉溪路玉环巷55号

  咨询电话:0832-2027807

  内江市司法局

  2018年11月30日