|  返回首页

 

内江市召开公证和司法鉴定行业警示教育工作会
发布时间: 2019-09-25 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  为进一步贯彻落实司法部、省司法厅开展行业警示教育活动的要求,深入推进我市公证、司法鉴定行业持续健康发展,9月24日,市司法局组织召开公证、司法鉴定行业警示教育工作会。全市公证机构、司法鉴定机构负责人,市司法局公共法律服务科、司法鉴定管理科同志参加会议。市司法局党委委员、副局长毛挺主持会议并讲话。

  会议传达了全省公证和司法鉴定行业警示教育视频会议精神和省司法厅关于国务院督查组暗访成都市蜀都公证处有关情况的通报精神,通报了全国近年来发现并处理的公证、司法鉴定行业违法违纪典型案例,并对警示教育活动的开展进行了再强调、再部署。毛挺副局长就深入开展警示教育活动提出了五点要求:一是必须提高政治站位。要深刻认识开展警示教育活动的重要性和紧迫性,把精神和要求传达到每一名公证员、司法鉴定人,强化责任担当,牢记初心使命,提升服务水平。二是必须保持警钟长鸣。要汲取违法违纪典型案件的深刻教训,消除侥幸心理,坚守道德底线,不越法律红线,依法规范诚信执业。三是必须开展自查自纠。要对照管理要求和行业突出重点问题,深入开展自查,切实加强内部管理,抓质量、抓服务、防“越界”、促发展。四是必须严格规章制度。要加强事前、事中、事后监管,进一步完善公证、司法鉴定各项管理制度,用制度巩固整改效果,防止走形式、走过场。五是必须落实督促检查。要切实履行司法行政机关监督管理职能,加强督促检查,确保警示教育活动各项工作落实到位、成效明显。