|  返回首页

 

内江市司法局“三举措”助力民营企业健康发展
发布时间: 2019-09-26 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  为优化民营经济法治环境,助力民营企业健康发展,今年7-8月,内江市司法局“三举措”深入全市100家民营企业,大力开展服务民营经济发展专项法治宣传活动。

  一是举办宪法宣讲,提升职工法律意识。积极组织市“法律进民企”联席会议成员单位和各县(市、区)司法局,邀请“七五”普法讲师团、法律服务工作者、法律顾问、业务骨干等群体,深入民营企业开展宪法法律宣讲活动70余场次,受众达3000余人。重点讲解企业关注的合同签订、劳动用工、企业用工风险、债权债务纠纷和知识产权保护等方面法律法规知识,进一步提升企业职工法律意识。

  二是开展法治体检,防范企业法律风险。组织“民营企业律师服务团”深入了解民营企业生产经营特点和法治需求重点,有针对性地开展法治体检,提出实用性强、操作性强的法律意见,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。共开展合同审查42个,解答法律问题咨询66个,帮助企业有效防范法律风险。三是拓宽学法途径,营造浓厚法治氛围。根据民营企业特别是小微企业关注的热点法律问题,向企业赠送普法读本、宣传折页、口袋书等实用法律读物7500余份,为民营企业职工学习法律提供便利条件。指导企业积极通过“两微一端”等新媒体推送宪法法律宣传资讯,设置并定期更新法治宣传栏、法治橱窗14个,在各民营企业营造了遵纪守法学法用法的浓厚氛围。