|  返回首页

 

内江市七举措抓监管确保中秋、国庆期间市民吃上放心菜
发布时间: 2019-09-16 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  为切实保障2019年中秋、国庆佳节期间人民群众“舌尖上的安全”,将内江打造为放心舒心消费城市,内江市农业农村局结合“质量月”活动,七举措狠抓农产品质量安全监管。

  一是提高思想认识,做到安排部署到位。中秋和国庆是我国重要的节日,农产品生产购销活动频繁,也是安全风险集中、问题易发的敏感时期。全市农业农村系统始终紧绷农产品质量安全这根弦,针对“两节”期间特殊形势要求,加强组织领导,深入研究部署,落实监管责任,做细各项风险防控工作,绝对不允许出现工作上的“空档期”“减速带”,尽最大努力确保节日期间的农产品质量安全。

  二是加强过程监管,做到生产管控到位。严格督促农产品生产主体按照农业标准进行生产,狠抓农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农膜等农业投入品监管,推广绿色防控技术。加大对种植基地、养殖场(厂)的巡查频次,严防使用高毒违禁农药、兽药或滥用乱用投入品行为,严格执行农药(兽药)安全间隔期(休药期)规定。加大对畜禽冻库、果蔬保鲜库、奶站等重点区域的隐患排查,杜绝非法添加防腐剂、保鲜剂、添加剂或其他违禁物质。

  三是深化专项整治,做到问题整改到位。持续深化专项整治,抓好农药、兽药、饲料和饲料添加剂等农资打假,以及农药兽药残留、“瘦肉精”、私屠滥宰、水产品“两药”(孔雀石绿、硝基呋喃)、生鲜乳违禁物质等农产品质量安全专项整治行动。突出抓好农资市场、种养殖基地、生猪屠宰场点等重点领域和薄弱环节的巡查。对发现的问题必须同步推动整改,及时消除问题隐患。

  四是狠抓疫情防控,做到防控措施到位。加强对非洲猪瘟疫情的防控,力保我市不出现疫情。立足于“堵”,扎紧扎牢隆昌渔箭省际指定通道、85个临时检查站和26个高速公路收费站协查点的监督查验关口,务必把高风险地区的生猪及其产品堵在我市之外。严格于“禁”,重点做好餐厨剩余物的处置工作,严禁泔水猪的饲喂。强化于“管”,全方位、全覆盖开展疫情排查工作,加强对生猪养殖、屠宰、无害化处理等重点场所、重点环节的安全监管。坚决于“扑”,切实加强应急值守,如发生疫情坚决果断处置,防止疫情扩散。

  五是加大抽查力度,做到检打联动到位。加大“两节”期间农产品质量安全监督抽查力度,重点把各级监测中发现问题的生产主体、投诉举报发现的问题隐患和节日期间热销农产品纳入抽查范围,确保重点对象全覆盖。对不合格的农产品,坚决依法查处,涉嫌犯罪的及时移送司法机关;对不及时开展不合格农产品查处或查处不力的,严肃问责。

  六是落实值守制度,做到应急处置到位。进一步健全农产品质量安全突发事件防控机制,严格落实节日期间值班制度。确保发生农产品质量安全突发事件时能快速反应,妥善处置,坚决防止事态的蔓延和扩大,最大限度降低负面影响。七是强化宣传引导,做到氛围营造到位。结合“质量月”活动,加大节日期间对农产品质量安全的宣传力度,利用媒体宣传、LED投屏宣传、质检机构开放日等形式,增强社会公众的农产品质量安全意识,引导广大群众科学、理性地看待农产品质量安全问题,努力营造安全生产、安全消费良好社会氛围。