|  返回首页

 

内江市自然资源和规划局积极做好行政诉讼工作
发布时间: 2019-09-18 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  随着法律体制的日臻完善,执法工作逐步深化,司法审查制度的日渐严密,群众法律意识的逐渐增强,在实际工作中,我局积极做好因公民、法人和其他组织认为我局的具体行政行为侵犯其合法权益的行政诉讼案件。

  一是进一步增强法治意识,规范行政行为。我局积极组织干部参会厅大讲堂和职工学习大会,加大土地征收、规划管理、信息公开、行政执法等法律法规的学习和培训力度,不断增强业务知识,提升依法行政能力。

  二是落实行政首长出庭制度,凡需要行政首长出庭的案件,我局均安排相关局领导出庭,同时加强与法院的沟通和联系,学习和了解审理行政诉讼案的程序和重点以及有关行政诉讼的法律法规条款,准确把握案件审理的重点,积极主动地进行相关准备工作。

  三是加大行政信息公开,从源头减少诉讼案件,工作中,加大各项业务的行政信息公开力度,增加透明度,减少质疑度,向行政相对人正面宣传法律、法规,将行政争议化解于诉讼之前,从而从源头控制,尽早预知,争取主动, 避免被动,减少争议的发生。