|  返回首页

 

2019年国家统一法律职业资格考试(客观题)内江考区考试工作圆满结束
发布时间: 2019-09-01 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口
  
  8月31日,2019年国家统一法律职业资格考试(客观题)内江考区考试在内江职业技术学院举行。共有报名考生493人,参考386人,参考率达78.3%。内江市司法局切实加强组织领导、细化工作方案、多部门密切配合、从严治考、热情服务考生,考场秩序井然,考风考纪良好,考务工作规范有序,确保了2019年国家统一法律职业资格考试(客观题)内江考区考试工作的“九个百分之百”,圆满完成了组考工作任务,受到省司法厅党委委员、政治部主任、督导组组长任立新的充分肯定。

  组织领导,强化政治站位挺在前。内江市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,增强政治意识,始终按照“从严治考、规范管理、热情服务”的总原则,成立了以局党委书记、局长朱世昌为组长,局班子成员、市纪委驻市委政法委纪检组组长为副组长,有关科室负责人为成员的内江考区工作领导小组,多次召开专题会议,反复讨论研究考试组织实施工作,以切实加强对内江考区考试工作的组织领导。

  明确任务,强化每项工作落到实处。严格按照司法部提出的“九个百分之百”组考工作要求,及时制定,并坚持高标准,不断细化完善了《2019年国家统一法律职业资格考试(内江考区)组织实施方案》、应急预案和有关考务工作制度。设立了突发事件处置组、监察监督组、考务组、监考组、宣传报道组、违法违纪处理组、保卫及无线电监控组、机房管理员组、技术支持人员组、后勤保障组等10个工作小组,明确各组工作职责,确保每项工作任务清晰、责任清楚,措施落实到位。

  密切配合,强化整体作战实效。内江市司法局和内江职业技术学院密切配合,双方领导统一调度,双方监考统一安排,双方安保、保障统一值守。同时,学院还派遣3名机房管理员,负责考试期间保障机房服务器、网络连接的正常运行以及突发故障的处理;配备4名电工、2名网管人员,负责考点内电路检修、网络运行维护,处理考试期间用电、用网异常问题。协调电力、公安、保密、无线电等部门,在考点配备备用电源、电力抢修车、消防车、无线电监测车等,多部门密切配合,切实提高了预防和处置突发事件能力,确保了考试工作的顺利进行。

  从严治考,强化每项工作高标准。坚持在上、下午考前,都经过抽签确定每个考场的监考人员和巡考人员;在各考场入口处都通过金属探测仪和安全考务管理系统对每名考生进行违禁物品检测、身份证验证和人脸识别比对;坚持每台电脑屏幕都配备防窥膜,每个考场都配备手机信号屏蔽设备;坚持各考场都配备2名监考人员和1名流动巡考人员,并坚持视频巡查和视频监控小组对考试进行全程监控,认真从严治考,全力维护考试工作的公平公正。

  服务考生,强化每个细节不遗漏。考前通过短信、“内江普法”微信公众号等载体及时向考生推送了考试重要节点、考点位置等信息,温馨提示考试注意事项。考试期间,在考点醒目位置设立鼓励条幅、考场指示牌;安排工作人员、志愿者在现场进行引导;在各考场为考生提供解暑药物和饮用水。考试结束后,安排公交专线,为考生提供便捷的交通服务。同时,协调公安、市场监管、卫生健康、消防、无线电等相关部门,做好了考点周边交通、治安、食品安全和考点内医疗、消防等各项保障工作,努力为考生营造了一个良好的考试环境。