|  返回首页

 

内江市司法局深入开展全国民主法治示范村(社区)初查及第一批省级“三项示范”创建单位复核检查工作
发布时间: 2019-08-15 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  为进一步巩固全国民主示范村(社区)、省级“三项示范”创建质量,按照省厅统一安排部署,近日,内江市司法局对本辖区内的全国民主法治示范村(社区)进行了初查,同时对我市第一批省级“三项示范”创建单位进行了复核检查。

  一是坚持高点站位,“严要求”安排部署。把此次复核检查工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体举措,作为推进法治乡村建设的重要内容,制发《关于做好我市全国民主法治示范村(社区)复核检查工作的通知》《关于全国民主法治示范村(社区)复核检查的补充通知》,对检查对象、检查时间、检查标准、检查程序、工作要求等进行了明确,要求各县(市、区)严格对标、严格程序,认真开展自查,做好档案资料准备,在征求有关部门意见后形成自查报告。7月15日前,各县(市、区)按要求完成了自查工作。

  二是坚持深入实际,“全覆盖”实地检查。成立了检查组,在省厅“实地检查比例原则上不低于总数的20%”要求的基础上主动作为、自我加压,计划对5个全国民主法治示范村(社区)、4个第一批省级“三项示范”创建单位“全覆盖”实地检查。从8月7日至8月9日,集中3个工作日,通过实地察看、查阅资料、座谈汇报等方式,深入了解了4个全国民主法治示范村(社区)、3个第一批省级“三项示范”创建单位实际情况,实地检查比例分别达到80%、75%。检查中严格对照《全国民主法治示范村(社区)考核指导标准》《四川省省级法治示范县(市、区)、法治示范乡镇(街道)、学法用法示范机关(单位)动态管理办法》,对发现的问题当场反馈,并提出针对性工作要求。三是坚持客观公正,“实作风”梳理总结。客观公正、实事求是梳理总结检查情况,并认真完善相关资料。此次检查中,未发现市中区牌楼街道临江社区、东兴区新江街道东风社区、东兴区同福镇云台村、隆昌市古湖街道古宇村、资中县水南镇四通社区有应撤销和注销全国民主法治示范村(社区)称号的情况。同时,未发现东兴区、隆昌市普润镇、市市场监管局(原市工商局)、资中税务局(原资中国税局)有应撤销省级“三项示范”创建称号和限期整改的情况。下一步,将继续深入检查,实现实地检查“全覆盖”,切实补短板、强弱项、提水平,充分发挥全面民主法治示范村(社区)、省级“三项示范”创建单位的示范带动作用,进一步巩固法治创建成果、提升依法治理水平,确保顺利通过省厅的复核检查。