|  返回首页

 

内江市司法局刑事案件律师辩护全覆盖试点工作顺利推进
发布时间: 2019-08-06 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  为深入贯彻落实党的十九大关于司法改革的重要精神,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,按照《四川省高级人民法院四川省司法厅关于转发<关于扩大刑事案件律师辩护全覆盖试点范围的通知>的通知》(川司法发[2019]35号)的要求,我局稳步推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。

  2019年上半年共办理刑事审判阶段法律援助案件250件,开展扩大试点工作以来比去年同期多办理133件,占今年上半年刑事法律援助案件的53%,刑事案件辩护率得到显著提升,工作开展取得明显成效。

  一、明确工作要求,整合律师资源。我局印发了《关于做好刑事案件律师辩护全覆盖工作的通知》,明确了责任,提出了工作要求。整合全市律师资源,将全市23家律师事务所中171名律师纳入刑事案件律师辩护全覆盖资源库进行统筹调配。鼓励和支持律师开展刑事辩护业务,一并纳入对律师的年检考核,充分调动律师参与刑事辩护工作的积极性,确保刑事案件律师辩护全覆盖工作落到实处。

  二、创新管控方式,提高案件质量。严把办理刑事案件律师辩护全覆盖工作质量关,建立当事人回访制度、案件评查制度和案件旁听制度,不断改进和创新刑事案件律师辩护全覆盖工作的管控方式,为受援人提供更加优质的刑事辩护。针对社会影响面广、案情复杂的案件,选拔政治素质高、责任心强、办案经验丰富的律师承办。重大疑难复杂案件和改变定性的案件召开庭前研讨会,提高刑事案件辩护质量,维护了当事人的合法权益,彰显了司法的公平正义。

  三、加强部门协作,实现“无缝对接”。为了更好开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,加强与法院的沟通联络,7月15日,内江市中级人民法院、内江市司法局、内江市律师协会组织召开律师座谈会专题研究,进一步理顺协作机制,明确专人接受函件、办理手续,确保指派的律师依法调查取证、会见、阅卷、辩护等权利能有效落实,实现刑事案件律师辩护全覆盖无缝对接,确保各项工作环环相扣,有条不紊。四、完善保障机制,增强援助动力。积极争取政府对法律援助经费的保障,探索根据案件具体类型和异地办案情况支付律师办案新的补贴标准,避免出现办案补贴低于基本办案成本的情况,减轻律师办案负担,增加律师参与刑事法律援助的原始动力,提高援助案件办案质量。