|  返回首页

 

我市积极构建“府院”法治共建机制 同心协力共同推进法治政府建设 ——内江市召开婚姻登记类行政案件研讨会
发布时间: 2019-07-18 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  有效化解社会矛盾、维护社会和谐稳定,是各级人民法院和各级人民政府的共同目标和责任。省政府《2019年度法治政府建设重点工作安排》提出要“积极构建“府院”法治共建机制”。内江市中级人民法院、市司法局先行先试,通过深化行政审判与行政执法良性互动,积极构建‘府院’法治共建机制,同心协力共同推进法治政府建设。

  2019年7月16日,内江市结婚登记类行政案件研讨会在内江市中级人民法院五楼会议室召开。市中级人民法院行政庭全体人员,各县(市、区)人民法院分管领导、行政庭员额法官、法官助理,市、县两级司法局、民政局分管领导和法制、执法监督、复议应诉等科(股)室负责人及相关工作人员参会。市中级人民法院行政庭庭长胡春同志主持调研座谈会并致辞。

  研讨会上,市民政局介绍了近年来婚姻登记败诉案件类型、形成原因及工作建议,市司法局通报了全市行政应诉工作形势、工作要求以及当前采取非行政诉讼方式解决矛盾纠纷的必要性和紧迫性,并就引入行政复议、行政执法监督等纠纷解决方式发表了意见。市中级人民法院行政庭就婚姻登记程序违法或其他欠缺形式要件的婚姻登记行为的概念界定、多元化救济渠道的可行性分析等与参会人员进行了深入探讨和剖析。

  通过研讨,各方对婚姻登记程序违法或其他欠缺形式要件的婚姻登记行为的概念的界定更为准确,并就引导当事人优先选择民事诉讼、行政执法监督等救济渠道,行政机关通过依法履职从源头减少和降低婚姻登记机关败诉风险达成了共识。构建“府院”法治共建机制,有利于各方在法治共建机制框架下,加强沟通和协调,互通信息、增进理解、促进和谐,促进行政机关对涉诉的行政、民事案件早知悉、早调处、早化解,提升行政机关的行政执法水平和应诉能力,更好地维护当事人合法权益;也有利于提高人民法院处理案件和化解矛盾的能力,为全市经济又好又快发展创造良好法治环境。下一步,我市将出台构建“府院”法治共建机制的相关文件,明确工作目标、工作内容和保障措施,优化行政与司法互动方式,推动实现依法行政与公正司法双促进、双提高。