|  返回首页

 

高度重视、强化责任、综合施策 --------上半年全市行政应诉败诉率下降至19.59%
发布时间: 2019-07-15 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  2018年全市行政应诉败诉111件,占进入实体审理案件的比例达到75.51%。为扭转全市行政应诉败诉案件过多、行政应诉败诉率过高的局面,通过“查找补”切实解决突出问题,全面推进法治政府建设。市司法局牵头,采取了一系列措施,力争在行政应诉败诉率问题上打赢“翻身仗”:

  一、高度重视,加大组织保障力度。为落实市委全面依法治市委员会第一次会议、市委全面依法治市委员会办公室主任会议等会议精神和市政府领导工作要求,4至5月,市司法局对市人社局、各县(市、区)政府及相关部门开展了专题调研,通报了各地、各部门败诉情况,并要求各单位务必高度重视,立即开展“查找补”,务必扭转行政应诉败诉率过高的局面,并已将行政复议应诉工作纳入法治政府建设目标考核范畴,对各单位行政应诉败诉案件实行倒扣分。强调各单位必须强化宣传教育,加强执法培训,完善配套制度、健全工作机制,强化沟通协调,对标问题抓好整改。5月,市司法局新增3名工作人员到行政复议应诉、执法监督和合法性审查岗位,进一步充实了工作力量。

  二、强化责任,逗硬考核评价机制。6月,召开了内江市加强行政应诉和行政复议工作专题会。会议通报了2018年度全市行政案件司法审查情况和市政府行政复议案件办理情况,对下步工作提出了明确要求,邀请市中院行政庭庭长胡春同志就行政应诉工作进行了专题培训。副市长杨绍文同志要求:全市各级各部门要始终坚持把法治放在心中,全面把握依法行政的各项要求,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府、市委市政府决策部署上来,严格按照今年的任务清单一一对应具体措施和责任分工,承担好相关工作任务。根据2018年败诉率分布情况,取消了全市行政应诉败诉率过高的3个单位的2018年依法治市先进的评选资格。

  三、综合施策,提高复议应诉水平。一是今年上半年先后对2018年市政府行政复议案件审理情况和行政审判情况、一季度行政机关负责人出庭应诉情况、行政应诉典型案例等进行了4起通报。发出全市首份《行政复议建议书》得到市政府领导工作肯定,市长郑莉同志批示:“市司法局这个作法好!”。二是出台《内江市行政机关行政应诉工作暂行办法》《内江市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》,进一步规范全市行政机关行政应诉工作,提高行政应诉水平。三是全面开展政府决策合法性审查,全程参与福宇公司等涉法历史遗留问题处置工作,从源头预防和减少行政争议。上半年已开展合法性审查60余件。四是发挥复议化解行政争议的主渠道作用。上半年市政府受理行政复议申请15件,办结12件(其中,纠错率达到33.33%,调解成功结案率达到16.67%)。

  根据市中院统计台账,全市上半年共发生行政诉讼案件238件(旧存29件),审结一审行政案件118件,二审行政案件30件,全市行政机关累计败诉29件,败诉率19.59%,较2018年全市75.51%的败诉率下降55.92个百分点(详见下表),降低行政应诉败诉率工作取得了阶段性成效。

  附表:

  全市行政诉讼案件分布及审理情况

  

审理法院 旧存 新收 案件总数 办结总数 败诉案件数 败诉率
市中院一审 4 24 28 15 3 8.89%
市中院二审 2 36 38 30 1
市中区法院 0 47 47 32 3 9.38%
东兴区法院 0 18 18 11 3 27.27%
资中县法院 7 41 48 18 8 44.44%
隆昌县法院 5 23 28 18 5 27.78%
威远县法院 11 20 31 24 6 25%
合计 29 209 238 148 29 19.59%