|  返回首页

 

强化三举措 法援暖民心 ——我局超额完成2019年上半年法律援助目标任务
发布时间: 2019-07-10 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  今年以来,我局以实施法律援助民生工程为抓手,不断强化为民服务理念,以解决群众实际困难为重点,不断降低法律援助门槛,进一步扩大法律援助范围,做到应援尽援,为民办实事、解民难、暖民心,全力推进法律援助工作提质增效,让“民生工程”成为“民心工程”。

  截止6月底,全市法律援助中心共办结法律援助案件875件,占全年目标任务1200件的72.92%;提供法律援助12390人次,占全年目标任务15000人次的82.6%,提供法律咨询10640人次。超额完成民生工程半年目标任务,有力维护了困难群众合法权益和公平正义,促进了社会和谐稳定。

  一、强化考核监督,提升规范化水平。一是积极制定法律援助民生工程实施方案,为确保全市法律援助这项民生工程落到实处,将此项工作纳入了目标考核,按月考核按月通报,保质按时完成每月工作任务。二是严格推行“首问责任制”、“一次性告知制”“最多跑一次”等法律援助服务制度,极大的方便了受援群众,并将服务质量监督贯穿于法律援助案件质量办理全过程,确保“应援尽援、应援优援”。

  二、强化法援宣传,提高群众维权意识。

  一是利用各种纪念日、重要节点和主题活动开展专项宣传,如“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益保护日、4月税法宣传月、农民工专项维权、“扫黑除恶”专项活动等。二是结合平安建设“春季五大行动”、“法律七进”、“脱贫攻坚”等活动,利用法律援助四级网络,层层落实便民宣传。三是全方位多角度宣传,积极依托宣传栏、宣传橱窗、法治广场(公园)等传统平台和“互联网+”新媒体做好日常法律援助宣传工作,宣传国家法律法规和法律援助典型案例,提高社会知晓度和影响力,引导群众依法维权。

  三、强化方式创新,突出为民服务实效。

  一是进一步健全“一小时法律援助服务圈”,畅通法律援助“绿色通道”,加大对老年人、残疾人、妇女、未成年人、农民工等社会弱势群体的法律援助力度。二是对有特殊困难的残疾人、孤寡老人等特殊人员,主动提供上门服务。利用法律援助网络平台,提供网上受理服务。三是尽可能采取诉前调解等非诉讼法律援助方式,及时化解矛盾,快速、高效地解决纠纷,实现诉求,为受援人减少维权周期和诉讼成本。