|  返回首页

 

内江市召开全市加强行政应诉和行政复议工作专题会
发布时间: 2019-06-13 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  6月12日上午,市司法局党委书记、局长朱世昌同志主持召开内江市加强行政应诉和行政复议工作专题会。

  会上,市政府副市长、市公安局局长杨绍文同志就行政应诉、行政复议工作作了重要讲话,市中级人民法院副院长王中荣同志通报了2018年度全市行政案件司法审查情况,朱世昌同志通报了2018年市政府行政复议案件办理情况,市中级人民法院行政庭庭长胡春同志就行政应诉工作进行了专题培训。

  杨绍文同志指出:行政复议、行政应诉是法治政府建设的试金石,做好行政复议、行政应诉工作是依法行政、建设法治政府的应有之义。当前,全市行政应诉败诉率过高,已成为全市法治政府建设的一个工作短板。各级各部门要认清当前行政复议、行政应诉工作形势,切实增强抓好工作的使命感和紧迫感;要通过客观剖析,找准行政应诉败诉率过高的具体原因,并采取有力措施,切实解决当前依法行政面临的突出问题,确保与全省全国同步建成法治政府。

  杨绍文同志要求:全市各级各部门要始终坚持把法治放在心中,全面把握依法行政的各项要求,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府、市委市政府决策部署上来,严格按照今年的任务清单一一对应具体措施和责任分工,承担好相关工作任务,为全面推进平安内江、法治内江贡献更大力量。

  朱世昌同志强调,各单位要迅速传达贯彻本次会议精神;要始终贯彻以人民为中心的理念,做到全心全意为人民服务;要正确适用法律法规依据,坚决执行国家法律法规,始终做到依法办事;要加强和人民法院之间的沟通协调,对共性问题及时研究对策;要执行人民法院生效判决,同类问题要参照生效判决处理,不能反复败诉;要加强行政复议工作,发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,引导当事人通过非诉方式化解争议。各县(市、区)人民政府,内江经开区、高新区管委会及市、县两级法院分管负责同志,市级相关单位分管领导及法制科室负责人,各县(市、区)司法(分)局主要领导、分管领导及行政复议应诉股室负责同志参加会议。