|  返回首页

 

我市掀起《行政复议法》实施20周年学习宣传活动高潮
发布时间: 2019-06-26 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  2019年是《中华人民共和国行政复议法》实施20周年。为进一步宣传《行政复议法》,充分发挥行政复议工作在化解行政争议方面的主渠道作用,不断提高行政复议的社会知晓度和公信力,今年6月,市司法局印发《关于进一步加强行政复议信息化建设和宣传工作的通知》,在全市掀起了学习宣传《行政复议法》的热潮。

  6月12日,我市召开加强行政应诉和行政复议工作专题会。各县(市、区)人民政府,内江经开区、高新区管委会及市、县两级法院分管负责同志,市级相关单位分管领导及法制科室负责人,各县(市、区)司法(分)局主要领导、分管领导及行政复议应诉股室负责同志参加会议。

  市政府副市长、市公安局局长杨绍文同志就行政应诉、行政复议工作作了重要讲话,市中级人民法院副院长王中荣同志通报了2018年度全市行政案件司法审查情况,朱世昌同志通报了2018年市政府行政复议案件办理情况,市中级人民法院行政庭庭长胡春同志就行政应诉工作进行了专题培训。

  杨绍文同志指出:行政复议、行政应诉是法治政府建设的试金石,做好行政复议、行政应诉工作是依法行政、建设法治政府的应有之义。当前,全市行政应诉败诉率过高,已成为全市法治政府建设的一个工作短板。各级各部门要认清当前行政复议、行政应诉工作形势,切实增强抓好工作的使命感和紧迫感;要通过客观剖析,找准行政应诉败诉率过高的具体原因,并采取有力措施,切实解决当前依法行政面临的突出问题,确保与全省全国同步建成法治政府。

  杨绍文同志要求:全市各级各部门要始终坚持把法治放在心中,全面把握依法行政的各项要求,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府、市委市政府决策部署上来,严格按照今年的任务清单一一对应具体措施和责任分工,承担好相关工作任务,为全面推进平安内江、法治内江贡献更大力量。

  市级相关部门结合全年法治宣传工作安排,制定了详细的宣传方案,采取板报、宣传栏、宣传手册(画册、彩页)、宣传标语等传统宣传方式,以及手机短信、微信、微博、网络、数字电视、数字电影等人民群众喜闻乐见的新型传播方式,广泛开展行政复议法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络等活动,对行政复议法进行重点宣传,推动行政复议法宣传全覆盖。

  市城管执法局、市市场监管局、市生态环境局等单位利用局机关和岗亭LED显示屏,滚动播放行政复议宣传标语,为全市开展《行政复议法》实施20周年宣传活动营造了良好氛围。隆昌市司法局制定《行政复议法实施20周年系列宣传活动的方案》,采取局党组理论中心组专题学习、组织干部职工集中学习等方式,加强国家工作人员行政复议法学习宣传教育;通过组织开展“行政复议法进万家”活动,利用法治教育基地开展互动式、体验式行政复议法宣传活动等形式,加强对基层群众和社会公众行政复议制度及其功能作用的学习宣传教育。威远县司法局利用单位APP,向社会公众推送行政复议法相关知识。6月18日,威远县连界司法所利用社区服刑人员集中教育学习会,向社区服刑人员讲解《中华人民共和国行政复议法》。6月21日,威远县司法局结合食品安全周主题宣传活动,组织开展了《行政复议法》集中宣传活动。