|  返回首页

 

内江市司法局召开全市司法所规范化建设暨人民调解工作推进会
发布时间: 2019-06-17 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  6月14日,内江市司法局召开全市司法所规范化建设暨人民调解工作推进会。市司法局党委书记、局长朱世昌出席会议并讲话,市委政法委基层社会治理科负责同志到会指导。市司法局副局长解文格主持会议。

  会议传达贯彻了全国司法所工作会议、全国调解工作会议、全省司法所工作会议和全市矛盾纠纷多元排查化解推进会议精神。为我市21个2018年度“省级规范化司法所”授牌并颁发证书;为我市被司法部表彰为“全国模范司法所长”的李龙文、刘军梅2名同志颁发荣誉证书。

  会上,隆昌市司法局、经开区司法分局就司法所规范化建设工作作了经验交流发言;高新区司法分局、资中县司法局、威远县司法局、市中区司法局、东兴区司法局分别就“公调对接”、“诉调对接”和行业性专业性、乡镇(街道)、村(社区)人民调解工作作了交流发言。

  朱世昌强调,全市司法行政系统要以此次会议为契机,务必提高认识、转变思想,进一步增强做好新时代司法所工作和人民调解工作的责任感和使命感。一是要加强基层基础建设,筑牢基层法治建设根基。要深刻认识到司法所是司法行政工作的根基,是基层法治建设的根基,是司法行政联系群众、服务群众的桥梁和纽带,更是全面提升司法行政工作整体水平的重点和关键,务必要以司法所规范化建设为抓手,切实加强司法所组织建设、队伍建设和阵地建设,不断补短板、强弱项,实现新时代司法所工作新发展。二是要坚持发展“枫桥经验”,奋力谱写内江调解工作新篇章。要深刻理解和把握新时代对人民调解工作的新要求,按照全国调解工作会议提出的“到2020年,基本形成以人民调解为基础,人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的大调解工作格局”的工作目标,切实把人民调解这个基础打牢;要健全组织网络,进一步健全人民调解组织和充实人民调解员,加强与信访、公安、法院等部门的协调联动;要加快专职人民调解员队伍的培育,加强对人民调解员的培训,并要加快推进人民调解员协会建设;要强化人民调解基础性作用,加强行政调解、司法调解等的衔接联动,积极主动防范风险、化解矛盾。

  各县(市、区)司法局(分局)局长、分管副局长、促进法治股负责人,全市21个2018年度“省级规范化司法所”负责人、2名“全国模范司法所长”等50余人参加会议。