|  返回首页

 

我市发布2018年市政府行政复议“白皮书”通报行政复议案件审理情况
发布时间: 2019-05-05 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  为全面推进依法行政,提高政府公信力,内江市司法局于近日发布了2018年市政府行政复议案件审理情况“白皮书”,通报了2018年市政府行政复议案件审理情况。市长郑莉同志批示:“各级政府和部门应进一步加强行政复议能力建设,减少争议,化解矛盾,提高依法行政质量和水平,推进法治政府建设”。

  根据“白皮书”,2018年市政府收到86件行政复议案件,同比增长437.5%,已办结的86件案件中,复议机关维持11件,不予受理29件,驳回复议申请4件,因当事人撤回申请、当事人逾期不补正视为放弃申请等原因终止审理27件。纠错15件,纠错率17.44%(其中:撤销原具体行政行为并责令重新作出7件,确认违法8件)。2018年市政府行政复议审理工作几大特点:一是行政复议案件数量大幅上升;二是行政复议案件所涉领域集中;三是行政复议案件纠错案件集中。内江市司法局针对上述问题提出了具体的工作要求:各单位一是要切实提高法治观念,主动自查自纠;二是不断完善执法程序,规范执法行为;三是更加重视民生诉求,减少行政争议;四是严格逗硬执法责任,提升执法水平;五是加大组织保障力度,壮大工作力量。

  近年来,我市坚持行政复议定期通报制度。通报市政府行政复议案件年度审理情况,旨在让行政机关和社会公众全面了解市政府行政复议工作真实状况,促使行政机关加强和改进行政执法工作,为行政机关提高行政复议工作水平提供参考,推进法治政府建设。