|  返回首页

 

市司法局到威远调研行政复议应诉工作情况
发布时间: 2019-04-26 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  4月25日,内江市司法局党委委员、政治部主任吴新率市司法局行政复议应诉科、立法科相关同志,到威远县调研行政复议应诉工作情况。

  吴新同志一行介绍了此次调研的重点内容,通报了全市及威远县行政复议、行政应诉工作整体情况,听取了威远县司法局、威远县人力资源社会保障局、威远县自然资源规划局、威远县公安局、威远县发展改革委与会同志工作情况介绍。就威远县进一步改进行政复议和行政应诉工作、降低行政应诉败诉率,吴新同志提出了四点要求:

  一是要加强法治宣传教育,提高依法行政能力。各单位要加大法治宣传教育力度,深化领导干部会前学法制度,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题、处理矛盾的能力。作为本单位法治政府建设的第一责任人,单位主要领导要自觉学法、守法、用法、护法,要将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,真正履行好建设法治政府重要组织者、推动者和实践者的职责。二是要加强执法业务培训,提升依法办案能力。各单位要全面实行行政执法人员持证上岗和资格动态管理机制,提高执法人员素质;要围绕行政执法工作中出现的新法规、新职能、新热点和难点问题,加大业务培训力度,提升队伍履职能力,努力打造一支政治素质高、法治意识强、业务能力精的执法队伍;要加大行政复议、行政应诉业务培训,提高办案水平和办案质量。三是要加强“三项制度”建设,完善执法制度建设。行政机关要贯彻落实执法公示、执法全过程记录、重大决定法制审核“三项制度”和机关负责人出庭应诉制度;建立健全重大行政决策和重大执法决定责任倒查及终身追究制度、行政错案责任追究制度;加大执法监督和考核评价力度,在制度层面有效解决行政应诉败诉率过高等问题。四是要加强沟通协调力度,对标问题抓好整改。各单位要主动与人民法院、司法行政机关联系,建立行政执法与行政审判联席会议机制,对出现的共性问题认真分析研判,查找原因,提出整改意见措施。对于败诉案件,执法单位在发现问题后要即知即改、立行立改,力争2019年行政执法、行政复议、行政应诉工作水平迈上一个新的台阶。