|  返回首页

 

市司法局到资中调研行政复议应诉工作情况
发布时间: 2019-04-19 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  4月17日,市司法局党委委员、政治部主任吴新率市司法局行政复议应诉科相关同志,到资中县司法局调研行政复议应诉工作情况

  吴新同志一行介绍了此次调研的重点内容,通报了全市及资中县行政复议应诉整体情况,听取了资中县司法局与会同志工作汇报。就资中县改进行政复议应诉工作、降低行政应诉败诉率,吴新同志提出了三点要求:

  一是要增强领导干部法治意识,提升依法行政能力。要牢牢抓住领导干部关键少数,进一步细化法治政府建设第一责任人责任,深化领导干部会前学法制度,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题、处理矛盾的能力。对“打败仗”高发的工伤认定、民政、征地拆迁、城市管理、信息公开等领域,要及早发现可能引发群众复议、诉讼、上访问题的薄弱环节,提前研判、提前预防,防患于未然。

  二是要加强培训,规范执法行为提高执法水平。行政机关要贯彻落实执法公示、执法全过程记录、重大决定法制审核、机关负责人出庭应诉制度;建立健全重大行政决策和重大执法决定责任倒查及终身追究制度、行政错案责任追究制度;加大执法监督和惩戒力度,加强对执法队伍的法制培训教育,在制度层面有效解决行政机关“打败仗”比例过高等问题。

  三是要建立联席工作机制,加强部门间沟通协调。要建立法院、行政机关、司法行政部门联席工作机制,在法律适用问题上取得一致意见;对出现的共性问题认真分析研判,查找原因,提出整改意见措施。对败诉案件,执法单位在发现问题后要即知即改、立行立改,力争2019年行政复议、行政应诉工作水平迈上一个新的台阶。