|  返回首页

 

内江经开区司法分局着力“四聚焦”全力维护全国两会期间安全稳定
发布时间: 2019-03-20 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  一是聚焦平安宣传。司法所牵头在辖区开展入户走访宣传,深入到商户、居民小区、农村院落向群众宣传平安建设先进典型、各类法律法规,展示司法行政队伍建设、依法治理、扫黑除恶专项斗争等平安建设成果,努力营造安全稳定的法治氛围。两会期间,开展集中宣传活动5次,利用新媒体宣传信息5条。

  二是聚焦监管安全。对在册86名社区服刑人员开展集中安全警示教育和全覆盖安全排查。排查实行“日报制”,针对两会期间容易发生的酒后驾车、赌博、寻衅滋事等情况,司法所加大日常监管和法制教育力度,提高社区服刑人员的在刑意识,切实做到社区服刑人员不脱管、漏管、不失控,不参与群体性事件。

  三是聚焦纠纷化解。发挥全区30个调解组织、146名人民调解员作用,深入开展矛盾纠纷排查化解专项行动,重点排查征地拆迁、婚姻家庭、医疗事故、道路交通、消费维权等民生问题,并及时就地调处常见纠纷,实现矛盾纠纷排查调解“无缝衔接”。

  四是聚焦服务实效。加强全区3个公共法律服务站、27个公共法律服务室管理,为涉及拖欠工资、拆迁补偿、下岗失业等群众普遍关注的问题提供法律服务,为老年人、残疾人、困难群众等提供法律援助。依托公共法律服务站(室)为群众解决问题提供便捷服务。