|  返回首页

 

“法治体检”进民企 把脉问诊促发展
发布时间: 2019-03-20 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  为进一步加强企业法治建设,提升依法治企规范化水平,帮助民营企业完善治理结构和管理制度,防范法律风险,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。我市司法行政机关积极组织民营企业律师服务团深入企业,开展“法治体检”专项活动,为我市民营经济的发展提供优质的法律服务。

  法规政策“讲一讲”。发挥律师队伍讲政治、知政策、懂法律的优势,向民营企业宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,宣讲国家支持民营经济发展的有关决策部署,以及针对民营企业在劳动保险、合同纠纷、债权追索、股权争议、建筑用地等方面遇到的普遍性、多发性法律问题讲解相关法律法规,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。

  企业信息“查一查”。了解涉企法律法规和优惠政策的落实情况,提前走访摸底部分民营企业,现场查阅企业的档案资料,了解民营企业在内部治理、生产运营、劳资关系、费用成本、资产处置、商标专利等方面的情况,认真查找制约民营企业发展的突出问题进行梳理。

  服务需求“谈一谈”。通过登门问需和召开座谈会的形式,与企业管理人员面对面交谈,深入了解到企业全员入保负担过重、厂房纳税过高、违法担保多发、员工伤残补偿、产权股权纠纷等涉法涉诉突出问题,认真听取企业代表对改善法治环境、改进法律服务的意见建议,以及不同类型企业的法律需求、存在的困难。

  法律风险“诊一诊”。各律师服务团队深入民营企业进行法治体检,采取一企一策、一事一方、一对一精准帮扶的方式,以前期调查了解到的突出问题和法律需求为基础,对于能够即时解决的法律问题,认真解答,提出解决方案,对不能即时解决的问题,从专业角度提出合规应对措施或合理化建议,并根据企业的现状填写了《民营企业法治体检表》,出具“法治体检”结果。真正帮助民营企业找出经营管理“痛点”、堵塞法律风险“漏点”、打通依法维权“堵点”。

  截止目前,律师服务团已累计接访、走访、回访内江市凤凰机械有限责任公司、四川维尔康动物药业有限公司等民营企业20余家,组织政策宣讲解读、风险防范化解等方面的法律讲座3次,参与审查合同、提供法律意见100余件,受到企业的热烈欢迎和一致好评。