|  返回首页

 

强化“三项措施” 严格律师纪律 ——内江市中区司法局积极推进律师参与扫黑除恶专项斗争
发布时间: 2019-03-18 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  内江市市中区司法局高度重视律师参与扫黑除恶专项斗争工作,充分发挥司法行政职能,采取有力措施加强律师参与涉黑涉恶案件辩护代理的监督指导,确保案件办理质量,努力实现社会效果和法律效果的统一。

  一、健全制度、严格管理

  督促律师事务所严格落实“四项制度”。一是接案管理制度。律师事务所受理涉黑涉恶案件委托前,要经过严格审查。二是请示报告制度。律师事务所受理涉黑涉恶案件后,在5日内向司法局报告备案。三是集体研究制度。遇到重大复杂问题,经律师事务所集体研究,形成辩护意见。四是档案管理制度。律师事务所严格管理公章、委托代理协议等法律文书和涉黑涉恶案件档案。

  二、加强培训、提高政治站位和业务能力

  加强律师教育培训,引导律师充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实担负起政治职责,履行好职责使命,在办案过程中坚持党的领导,坚决维护社会大局稳定,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。认真学习贯彻两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等刑事司法政策,提高律师辩护代理水平及办理涉黑涉恶案件业务能力。

  三、强化监管、落实责任

  一是加强信息掌握和请示报告。全面掌握律师代理涉黑涉恶案件有关信息,掌握工作进展情况。律师事务所按时向司法局和区委政法委上报扫黑除恶案件办理情况和有关资料。二是加强现场监督。积极派人参加涉黑涉恶犯罪案件开庭审理旁听,做好现场监督指导。三是加强督促检查。深入律所检查监督律师办理涉黑涉恶案件情况,查看受理程序是否规范、重大疑难案件集体讨论是否开展,辩护代理是否履职到位,案件是否按时进行报备等。

  通过多措并举,着力提高律师办案质量,强化司法行政机关与公检法部门密切配合,形成有效合力,保持对黑恶势力的严打高压态势。