|  返回首页

 

扫黑除恶 司法行政在行动
发布时间: 2019-03-14 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,内江经开区司法分局充分发挥法治宣传、人民调解、社区矫正等各项职能优势,主动作为,积极参与扫黑除恶专项斗争。

  一、普法先行,营造氛围

  强化宣传实效,以司法所为单位每月开展一次入户走访宣传,深入到商户、居民小区、农村院落向群众宣传扫黑除恶的相关政策法规。持续扩大宣传面,整合司法所人员力量,以局长带队,每月轮流在各镇(街)组织开展一次集中宣传,进一步扩大扫黑除恶知晓率。注重工作统筹协调,将扫黑除恶专项斗争与平安建设“春季五大行动”相结合,大力宣传扫黑除恶专项斗争取得的成效,做好平安建设主题宣传。

  二、加强排查,依法调处

  采取普遍排查与重点排查相结合的方法,集中组织开展社会矛盾纠纷大排查,指导各级调解组织和调解员深入街巷、村组、社区和企事业单位,全面了解社情民意和纠纷信息,排查涉黑涉恶线索。把矛盾纠纷多发地区作为排查重点,持续不断排查,切实把各种矛盾纠纷隐患摸清查明。将矛盾纠纷调解过程中掌握的涉黑涉恶线索及时移交,巩固基层防控阵地。

  三、强化监督,严格管控

  强化社区服刑人员和刑满释放人员管理服务工作,与社区服刑人员签订《“扫黑除恶”专项斗争保证书》,把扫黑除恶相关内容作为社区服刑人员每月学习教育内容,提高其自律意识,告诫社区服刑人员远离违法犯罪。积极开展风险评估登记,详细掌握两类特殊人群的个人动态情况,对评估为高风险的重点人员进行严格管控,强化日常监管教育,防止其重新违法犯罪,引导其积极提供掌握或者了解的涉黑涉恶线索。

  四、优化服务,畅通渠道

  深入推进全区公共法律服务体系建设,加强对全区3个公共法律服务工作站和27个公共法律服务工作室的管理,积极参与婚姻纠纷、房屋纠纷、合同纠纷、农民工外出务工问题处理等事项的法律服务,大力拓展法律服务领域。每月开展一次“法律服务入户”行动,逐户发放法律服务便民卡,将法律服务工作人员姓名、联系电话、服务承诺等,广泛告知辖区每位居民,有效畅通了法律服务、法律援助通道,推动“扫黑除恶”专项斗争深入人心。