|  返回首页

 

履职尽责强监管 五措并举抓落实 市司法局扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
发布时间: 2019-03-08 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  内江市司法局认真贯彻落实中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的部署和要求,坚决履行扫黑除恶重大政治责任,主动作为,科学谋划,按照“五大加强”工作思路,充分发挥法律服务、法律保障、法治宣传三大职能作用,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得了阶段性成效,在全市2018年扫黑除恶专项斗争年度考核中被评为优秀。  一是加强扫黑除恶法治宣传。充分利用各级司法行政宣传阵地,搭建乡镇宣传平台,结合“七五”普法、 “法律七进”等宣传活动,送法下乡、流动宣传,营造群众广泛参与的良好氛围。通过内江普法网、内江普法微信公众号、微博、手机报等新媒体,及时公布举报方式,实时发布进展情况,多角度、多渠道宣传扫黑除恶专项斗争,营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。共累计开展集中宣传活动163场次,张贴横幅、标语(含LED投屏)556条,发放宣传资料7万余份,接待群众咨询6500余人次。

  二是加强涉黑涉恶线索摸排。积极发挥司法行政职能优势,对全市社区服刑人员和刑满释放人员开展涉黑涉恶线索摸排;组织全市人民调解组织深入村社开展涉黑涉恶线索摸排6733次;结合扫黑除恶“百千工程”、“万名司法行政干部大走访”活动,组织全市司法行政机关干部深入村社,走访群众1398人。截止目前,共摸排出涉黑涉恶线索14条,均已全部按要求移交相关部门,并实时跟踪办理情况;对所涉社区服刑人员进一步加强了监管,暂无上级交办督办的线索。

  三是加强矛盾纠纷排查化解。以学习推广新时代“枫桥经验”为抓手,发动全市2246个人民调解组织,11760名调解员开展拉网式矛盾纠纷大排查、大整治行动,在做好常规矛盾纠纷排查调处基础上,加大对民间借贷、医患、征地拆迁等较易潜藏、滋生黑恶势力的矛盾纠纷排查化解力度,及时发现并报告黑恶势力线索,筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。2018年,全市人民调解组织共开展矛盾纠纷排查38365次(其中扫黑除恶专项排查6733次),排查出矛盾纠纷18720件,调处成功18565件,成功率高达99.1%。

  四是加强对重点人员的管控。对社区服刑人员和在刑满释放人员开展风险评估登记,对评估结果为高风险的重点人员进行严格管控;在册社区服刑人员全部签订《社区服刑人员“扫黑除恶”专项斗争保证书》,保证其服从监管,不涉黑、不涉恶,发现涉黑涉恶线索及时报告;把扫黑除恶法制宣传作为社区服刑人员每月集中学习的必学内容。加强走访调查,实时掌握刑满释放人员基本情况,切实降低他们与黑恶势力接触几率与风险,预防阻止刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢。2018年,全市没有社区服刑人员和刑满释放人员参与涉黑涉恶案件的情况发生。

  五是加强对律师的监督管理。指导督促全市律师事务所严格落实接案管理制度、请示报告制度、集体研究制度、档案管理制度,规范律师参与涉黑涉恶案件辩护代理严守 “四个不得”的底线、红线。举办律师办理涉黑涉恶案件辩护代理工作培训4次,培训律师350余人次。对律师辩护代理的重点涉黑涉恶案件,指派专人到庭旁听,重点案件实时进行跟踪指导。目前,全市律师在代理涉黑涉恶案件中暂无违法违规行为。