|  返回首页

 

市中区司法局多措并举持续推进平安建设“春季五大行动”
发布时间: 2019-02-20 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  为认真贯彻落实内江市政法系统平安建设“春季五大行动”动员会会议精神,推动全区平安创建工作创新发展,进一步提升人民群众安全感和平安建设满意度,市中区司法局多次召开党组会、职工会,就司法行政系统开展平安建设“春季五大行动”工作进行专题研究部署,不等不靠,主动作为,立足法治宣传、法律服务、法律保障等职能,全面深化“五大行动”。

  一是高度重视平安建设工作。客观公正、实事求是对待社会评价体,制定全区司法行政系统平安建设工作实施方案,成立市中区司法局平安建设“春季五大行动”工作领导小组,明确工作任务、工作目标和考核措施。

  二是大力加强平安创建工作宣传。在各基层司法所悬挂平安建设横幅,并由班子成员带队,全员出动对龚家、靖民、永安三镇40个村和2000余人次进行全覆盖进乡、走村、入户,收集平安建设意见建议表2000余份,接受法律咨询300余人次,发放海报、法律读物等宣传资料3500余份。同时,推出“线上+线下”、“传统+新媒体”、互联网+法治宣传等多元化宣传形式,扩大平安建设宣传覆盖面。

  三是切实抓好队伍教育管理。加强司法行政队伍、律师队伍、公证员队伍、法律服务工作者队伍的教育、引导、管理工作,积极回应服务对象、办事群众的法律需求,依法依规开展日常法律服务工作,为全区平安建设提供正能量。

  四是深化法律服务保障。岁末年初,正值农民工劳资纠纷高发期,区司法局充分发挥职能作用,大力开展为农民工讨薪专项行动。专项活动开展以来,市中区司法局已为农名工提供免费法律咨询280余人次,受理农民工讨薪案件17件,设计金额57万余元,全力维护农民工合法权益,及时将矛盾纠纷化解在一线,让农民工群众过个平安、祥和的新年。