|  返回首页

 

“一二三”开创人民调解工作新局面
发布时间: 2019-02-18 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  内江市坚持“一二三”工作思路,不断开创人民调解工作新局面,将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。2018年,内江市司法局基层科被司法部表彰为“全国人民调解工作先进集体”,3人被表彰为“全国人民调解先进个人”。

  一是把握一个原则。坚持和发展“枫桥经验”,牢牢把握“纠纷及时调,矛盾不上交”的原则,全市司法行政机关与各人民调解组织良性互动,结合工作实际,注重实用性,细化完善矛盾纠纷调处的每一个环节,着力发挥“第一道防线”的职能作用。

  二是实现两个目标。以贯彻落实《坚持和发展“枫桥经验”实现矛盾纠纷不上交三年行动实施方案》为契机,构建一套制度健全、管理规范、作用明显的基层人民调解工作机制;努力组建一支政治坚定、业务精通、作风优良的人民调解员队伍,达到队伍精干、管理规范的工作目标。

  三是确保三个规范。进一步规范基础设施,严格按照《四川省人民调解规范化建设办法》完善人民调解组织标识标牌和办公设备等;进一步规范业务标准,健全完善人民调解各项制度,落实责任,严明奖惩;进一步规范经费保障,将人民调解工作经费纳入年初预算,切实保障工作正常运转。