|  返回首页

 

法治体检“进企业” 保驾护航强发展
发布时间: 2019-02-01 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口
  
  内江市司法局、律师协会认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和中央、省、市关于促进民营经济健康发展的安排部署,及时成立了21名资深律师组成的“民营企业律师服务团”,制定了《法治体检专项活动实施方案》和《法治体检服务指引》,充分发挥律师专业特长和实践优势,优化我市营商环境,保护各类市场主体合法权益。

  1月31日,市司法局副局长、市律师行业党委书记毛挺,市律协监事长、市民营企业律师服务团团长李如岗率律师服务团到内江经开区开展“法治体检”专项活动。律师服务团通过实地走访、座谈讨论、法律分析、填写法治体检表等方式,对内江市凤凰机械有限责任公司等民营企业进行了“一对一”的法治体检,并将在深入分析研判后出具法治体检报告。

  毛挺副局长在座谈会上指出。一是充分认识法治体检的重要意义,开展民营企业法治体检,促进民营经济健康发展,是对习近平总书记关于“民营经济只能壮大,不能弱化”重要指示精神的具体落实,也体现了市委、市政府对民营经济的关心和扶持。二是扎实开展法治体检活动,律师服务团要对企业进行政策宣讲解读,要详细听取企业关于法治环境保障等方面的看法和建议意见,要深入了解企业的基本情况、人员结构、企业治理、劳动用工、管理制度等方面的信息,要重点从公司治理结构、风险防范化解等方面帮助企业查找制度漏洞和薄弱环节,分析企业法律风险点。三是充分调动广大律师服务发展、奉献社会的热情,推动将法律保护关口进一步前移,关注内江民营企业法治需求,积极维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为我市民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。