|  返回首页

 

内江市市中区司法局开展社区服刑人员“入矫第一课”教育活动
发布时间: 2019-02-01 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  近日,内江市市中区司法局为30名新入矫的社区服刑人员开展了2019年第一期严管期社区服刑人员“入矫第一课”教育活动,活动重点开展了四项内容。

  一是组织社区服刑人员观看了违规社区服刑人员被收监执行的警示教育片,进一步强化了服刑观念。

  二是传达了全国打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动视频推进会议相关精神,鼓励全体社区服刑人员自觉抵制非法枪爆物品,积极参与打击整治活动宣传,勇于举报涉枪涉爆违法犯罪活动。

  三是详细解读了《四川省社区矫正实施细则(试行)》关于社区服刑人员报告、监管、教育、请假等方面的规定,并重点强调了违反社区矫正监管规定应承担的后果。

  四是对社区服刑人员进行了身份意识和服刑意识教育。要求新入矫社区服刑人员要经常反省自己,解决“我是什么人?”、“司法局(所)是什么地方?”、“我该怎么做?”等问题。

  此次“入矫第一课”集中教育活动让新入矫的社区服刑人员对社区矫正各项规定和违反规定的后果有了清晰的认识,为司法所开展社区矫正监管工作奠定了良好的基础。