|  返回首页

 

资中司法:“五大行动”大走访 助力“刑释人员”大帮教
发布时间: 2019-01-31 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口
  在平安建设“春季五大行动”启动以来,资中县司法局始终坚定两个导向,深入推进大走访行动,入户走访特殊人群,帮助解决难点重点问题,促进其回归社会,有效防止重新违法犯罪,为迎接全国“两会”胜利召开和建国七十周年积极贡献司法行政力量。

  1月21日,资中县司法局在“春季五大行动”大走访行动中,收集了解到因犯妨害公务罪服刑于自贡监狱的重龙镇籍在监服刑人员吴某将于三日后刑满释放。该服刑人员已年近70,家中又无其他亲人到场接回,刑满释放后生产、生活将面临困难。对此资中县司法局高度重视,立即启动“大帮教”预案,“三联动”抓实安置帮教。

  高度重视,联动掌握摸清情况。立即指派重龙司法所调查摸底,通过走访重龙镇文庙村两委及同村邻居,全面摸清了吴某家庭、住房、社会关系及经济状况等情况,了解到吴某未成家,住房破败,仅有一个哥哥在资中,家庭经济困难。

  强化沟通,联动落实必接必送。主动多次与自贡监狱、重龙镇人民政府、文庙口村两委、吴某哥哥沟通联系,确定了送、接及租房修缮等必接必送和前期方案。1月25日,资中县司法局与自贡监狱、重龙镇文庙口村两委干部及吴某哥哥将其送回家中,向周围村民全方位、多角度宣传了平安建设和司法行政工作成效。
  注重协调,联动落实帮教措施。结合实际,详实制定了帮教方案,教育其遵法守法、自食其力,并积极向公安机关通报了有关情况,与重龙镇政府沟通协调,为其办理了临时救济及低保待遇。通过采取房屋整治、临时救济、购买农保等亲情帮教措施,确保吴某进入社会后有房住、有衣穿、有饭吃、有收入、有病能治,为其顺利回归社会提供了基本生活保障。