|  返回首页

 

资中县司法局“大行动”画出最暖同“薪”“援”
发布时间: 2019-01-29 【字体: 来源:市司法局 打印本页 关闭窗口

  为了维护农民工合法权益,充分发挥法律援助在服务和保障民生中的职能作用,1月28日,内江市资中县司法局在农民工较多的明心寺镇开展“岁末年初为农民工讨薪维权专项行动”宣传活动。

  围绕节点,驰而不息“大宣传”。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕岁末年初农民工劳资纠纷高发节点,以大量农民工返乡为契机,开展扫黑除恶、脱贫攻坚、平安建设、劳动保障等与农民工权益息息相关的法律法规宣传,为农民工安“薪”过年营造良好氛围。

  突出重点,精准发力“大推进”。通过现场悬挂横幅、发放手册、有奖知识竞答等多种形式,重点宣传《劳动合同法》《工伤保险条例》《四川省法律援助条例》等与农民工切身利益相关的法律法规,引导农民工学会用法律武器来维护自身合法权益。

  打造亮点,提升效能“大维权”。以“互联网+”为载体,向群众宣传“12348”“5510148”公共法律服务热线的功能,介绍“12348”四川法网的使用方法,推荐关注“资中县司法局微信公众号”,多措并举打造智慧法援亮点,使群众既能方便快捷地得到法律援助,又能及时了解法律援助为农民工讨薪工作动态。

  破解难点,凝心聚力“大落实”。针对农民工外出务工过程中遇到的难点,援助律师重点讲解了农民工外出务工过程中的注意事项、欠薪后应收集和保存的证据以及如何签订劳动合同、追讨被拖欠工资、遭遇工伤维权、申请法律援助等问题,引导农民工提高自身法律意识,通过理性维权、依法维权来保护自身合法权益。

  此次宣传活动共悬挂横幅3条、有奖知识问答150余条,发放宣传资料2000余份、环保法律援助宣传袋400余个,接待群众咨询150余人次,现场还受理农民工讨薪维权法律援助申请,取得了良好的社会效果,既充分发挥了司法行政职能,也增强了农民工依法维权意识,为资中农民工讨薪维权工作深入开展奠定了坚实的基础。